柳城县乡镇人大“一年两会”制显成效

来源: 发布时间:2019-01-23 15:22:57 浏览次数: 【字体:

927日,随着凤山镇第十八届人民代表大会第次会议顺利闭幕,柳城县今年各镇年中人代会已全部召开,实现了镇级人大一年召开两次人代会的目标。

自去年以来,柳城县人大常委会根据上级文件精神,对新常态下基层人大工作的开展提出新要求,要求各镇人大深入贯彻中央和自治区、柳州市有关文件和会议精神,切实加强乡镇人大工作规范化建设。明确各镇人大在9月份组织召开一次年中人代会。全12个镇组织召开年中人代会,分别围绕镇中心工作,听取和审议了乡镇人民政府上半年工作情况报告、代表建议办理工作进展情况报告、重点项目推进情况报告等专题报告。一些镇还依法进行了副选举并举行了宪法宣誓仪式。为进一步提高人大会的质量,在召开人大会前,各乡镇人大主席团围绕人大会议题,组织代表开展视察调研;人大会上,代表们围绕听取审议的相关报告开展讨论,并积极建言献策,为镇域经济社会各项事项又好又快发展作出积极贡献;人大会后,乡镇人大主席团将代表的审议意见及时反馈给镇政府及各部门研究处理。

年中召开的乡镇人大会为代表了解半年来政府有关工作的进展情况,监督各项工作的开展,推动相关工作的顺利推进、推动全面完成年初既定的目标任务发挥了积极的作用。实行一年召开两次乡镇人大会不仅有利于广泛集中民智充分发挥乡镇人大代表作用,更有利于乡镇人大职能的有效行使。

1303d6ed94544b1ca10f065cf0e8b078.jpg

人大代表分组讨论

3f8d042ea1f04e9aa50f99cef5085c1d.jpg

乡镇召开人大会


终审:人大办
【打印正文】